Guiso de arroz amarillo

El guiso de arroz amarillo es una receta que se transmite familiarmente.

Si bien existe una receta básica, es divertido agregarle otras verduras o hierbas y especias; modificando suavemente los sabores típicos del arroz amarillo.

Podemos decir que el tiempo de elaboración es de diez minutos y que lleva cuarenta minutos de cocción.

Ingredientes

  • 180 gramos de Arroz redondo
  • 200 gramos de pechuga de pollo
  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 1 morrón rojo
  • 1 morrón verde
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  • 30 ml de Tomate concentrado o 1 tomate pelado
  • 120 ml de Vino blanco
  • 750 ml de Caldo de pollo
  • Azafrán en hebras
  • 50 gramos de Garbanzos
  • sal y pimienta

Cómo preparar

Para una mejor organización, es aconsejable preparar todos los ingredientes antes de iniciar la tarea de cocina.

Lavar las verduras.

Picar la cebolla y el ajo finamente. Reservar.

Quitar las semillas de los morrones y cortarlos en cuadrados pequeños. Reservar.

Secar la pechuga con papel de cocina. Cortar en cubos medianos -aproximadamente de un bocado-. Reservar.

Calentar el caldo y mantenerlo tibio.
Calentar una cacerola y colocar un fondo de aceite de oliva. Freír la cebolla con una pizca de sal. Sostener el fuego fuerte.

Agregar el ajo y cocinar dos minutos, remover para que no se queme.

Incorporar los morrones y cocinar entre seis y ocho minutos, en fuego moderado para evitar que se peguen en el fondo de la olla.
Sumar el pollo. Mezclar con cuidado para integrar los ingredientes.

Condimentar con sal y pimienta ligeramente.

Saltear el preparado a fuego más fuerte para que la cocción sea pareja y tenga buen color.

Añadir el tomate licuado o hecho puré. Cocinar tres minutos más.
Incorporar el vino. Mezclar bien.

Bajar el nivel del fuego y continuar la cocción para que el vino se evapore.

Agregar el arroz y guisar dos o tres minutos todo junto, removiendo bien.

Cubrir con el caldo y añadir el azafrán, un chorrito de jugo de limón y tomillo a gusto.
Sostener el fuego mínimo y continuar la cocción lentamente, otros diez o quince minutos.

Controlar constantemente el nivel de caldo para evitar que se seque excesivamente. Revolver suavemente de vez en cuando.

Al final, agregar los garbanzos.
Cuando el arroz esté casi en su punto, quitar del fuego.

Dejar reposar cinco minutos con la cacerola tapada.

Llevar a la mesa y disfrutar del aroma y sabor especial del guiso de arroz amarillo.

Una versión más compleja de nuestro guiso de arroz clásico, con un tiempo de cocción prolongado y una mayor cantidad de ingredientes. Te recomiendo que la pruebes.

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hoycocino

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