Salsa blanca con harina
La salsa blanca es muy sencilla de preparar, y en el día de hoy te vamos a mostrar una forma de hacerla con harina, como se hace tradicionalmente. Esto permite lograr una salsa bechamel más espesa pero con mayor riesgo de que queden grumos. Así que mucho cuidado!
Ingredientes
- 50 gramos de harina
- 50 gramos de manteca
- ½ litro de leche
- sal y pimienta
- nuez moscada
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Cómo preparar
Colocar una cacerola a fuego mediano, incorporándole la manteca con la harina, en tanto se mezcla constantemente con una cuchara de madera, hasta que se forme una masa homogénea.
Nota: Esta mezcla se llama ROUX.
Cuando la masa tiene una consistencia homogénea, comenzar a batir con un batidor de alambre y agregar lentamente la leche.
Nota: Hay que revolver sin cesar para evitar que se formen grumos.
Sostener la mezcla con el batidor hasta que la salsa adquiera la firmeza esperada.
Nota: Si se pretende obtener una salsa blanca más líquida, hay que añadir un poco más de leche, controlando la consistencia que va adquiriendo.
Agregar la sal, la pimienta y la rayadura de nuez moscada a gusto.
Nota: En este momento, también se puede añadir queso rallado.
Detalles.
Se sugiere utilizar una cuchara de madera para el primer paso de la receta, es decir para armar el Roux; porque la cuchara ayuda a unir toda la harina con la manteca sin que quede pegote en los bordes y fondo de la cacerola.
En el segundo paso, se cambia la cuchara de madera por el batidor de alambre porque este instrumento permite mezclar y batir al agregar el líquido, para evitar que se formen grumos.
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