Guiso de lentejas al disco

Receta fácil y rápida para aprender a preparar guiso de lentejas al disco, con todos los ingredientes que tengas en tu cocina.

El disco es un elemento de cocina que acompaña cada asado, o viaje que hacemos, nos permite hacer variantes exquisitas de recetas típicas a las que podemos darle ese sabor único que el fuego humo pueden darle. Hoy te vamos a explicar como preparar guiso de lentejas al disco de arado, para que puedas hacerlo un domingo en familia o con amigos.

Ingredientes

  • 500 gr. de Lentejas
  • 3 chorizos en rodajas
  • 2 chorizos colorados
  • 300 gr. de Carne picada
  • 150 gr de Panceta
  • 1/4 de Puerro
  • 1/4 de Cebolla de verdeo
  • Sal
  • Condimentos
  • 300 gr. de Tomate triturado
  • Caldo de verduras

Cómo preparar Guiso de lentejas al disco

  1. Para la preparación, lo primero que vamos a hacer es calentar bien el disco para poder limpiarlo. Para esto, coloca el disco al fuego, cuando este tome temperatura podés esparcir un poco de aceite sobre la superficie o grasa para luego limpiar con un papel de diario. Las lentejas debemos tenerlas en remojo con 24 hs de anticipación para que estén limpias.
  2. Con los ingredientes cortados en rodajas del mismo tamaño para que a cocción sea pareja, vamos a echar al disco la panceta cortada en trozos para dorar y que larguen su grasa. Ahora tiramos un poco de aceite, y agregamos los chorizos y la carne para cocinar. Los chorizos pueden estar desgrasados previamente, como más te guste.
  3. Seguido a esto, vamos a agregar los condimentos que más nos gusten. Queda a elección de cada uno, comenzando por sal y pimienta hasta pimento dulce y demás.
  4. Con la carne cocida, vamos a añadir las verduras cortadas hasta que estén cocidas y luego volcamos el tomate triturado y dejamos cocinar poco a poco con fuego bajo.
  5. Por último vamos a añadir las lentejas, y el caldo de verduras cubriendo los ingredientes por completo y dejamos cocinar con fuego medio. Cuando el agua se evapore, te recomiendo que pruebes poco a poco hasta encontrar el punto justo de condimento y de cocción. Cuando las lentejas estén tiernas podés retirarlo. Acompaña esta preparación con un buen vino blanco, que tus invitados deben llevar!

Recomendaciones:

El disco de arado cocina con temperatura muy alta por lo que los tiempos varían mucho en relación a la hornalla. Te recomiendo que prestes atención todo el tiempo para saber cuando falta liquido en la preparación y demás, para evitar que se pegue o se queme.

Leave a Reply