Receta para preparar guiso de lentejas a la española. La clásica forma de cocinar este guiso como lo hacen en el continente europeo.
Ingredientes
- 300g de lentejas
- 3/4 litro de agua
- Aceite
- 2 dientes de ajo
- 1 Zanahoria grande
- 1 Cebolla
- 1 Papa
- 1 hoja de laurel
- Sal
- Chorizo
- Morcilla
Cómo preparar Guiso de lentejas a la española
- Cuando el calor deja de apretar, las recetas calóricas aparecen en todos los hogares, y como es de imaginarse en España las legumbres y embutidos no pueden faltar. Es por esto que la receta de guiso de lentejas de hoy es a la española y tiene como base chorizo colorado y morcilla.
- Lo primero que vamos es colocar a hervir el chorizo colorado durante unos minutos para desgrasarlo.Por otro lado, en otra olla vamos a colocar un chorro de aceite a fuego medio. En esta vamos a colocar los ajos pelados y machacados hasta que estén dorados. Luego vamos a agregar una cucharada de harina vamos a mezclar durante menos de un minuto, evitando que la harina se queme. Esto para que el guiso tome una mayor densidad y sea más espeso. Si te gusta más liquido podés evitar el uso de harina. Cuando llegue este punto añadimos el agua y subimos el fuego al máximo.
- Vamos a añadir el resto de los ingredientes al mismo tiempo en nuestro olla. Agregamos las lentejas, el papa cortada en cubos, la zanahoria cortada y una cebolla entera sin pelar para dar sabor. También agregamos laurel, sal y pimienta a gusto.En este paso, también vamos a agregar el chorizo colorado que desgrasamos antes en rodajas y la morcilla cortada para que se cocinen e integren con los demás ingredientes.
- Cocinar por a menos 20 minutos, comprobando el estado de las lentejas. Cuando estas estén tiernas, nuestro guiso está listo para retirar del fuego.
- Servir este guiso a la española a toda tu familia y acompáñalo con una botella de tu vino preferido.