Ensaladas

Ensalada de espárragos con salsa de yogurt

Ensalada de espárragos con salsa de yogurt

En la siguiente entrada te enseñaremos a preparar la más sabrosa y fresca ensalada de espárragos, salsa de yogurt con cítricos y pomelo rosado. Los ingredientes propuestos rinden 4 porciones.

Ingredientes de la ensalada de espárragos con salsa de yogurt

12 espárragos
3 limones
25 gramos de miel
1 pomelo rosado
1 manzana verde
1 yogurt natural
1 vaina de vainilla
1 cebolla de verdeo
4 ramitas de menta
Aceite de oliva, cantidad necesaria
Flor de sal, a gusto

Preparación de la ensalada de espárragos con salsa de yogurt

Para la vinagreta de limón
Colocamos en una cacerola el jugo de dos limones, la miel y la vaina de vainilla raspada. Reducimos el conjunto a dos tercios.

Enfriamos rápidamente y montamos con el aceite de oliva como si fuera una vinagreta.

Para la salsa de yogurt con cítricos
Recuperamos la cáscara de limón y del pomelo y las picamos muy finamente.

En un bol mezclamos el yogurt con las cascaritas de cítricos y diluimos con un poco de jugo de limón. Aderezamos con sal.

Para los espárragos
Pelamos los espárragos, eliminamos la parte dura. Cocinamos en agua hirviendo salada por un minuto. Los espárragos deberán quedar crocantes. Enfriamos rápidamente con agua y hielo.

Para la decoración
Preparamos algunas pequeñas hojas de menta. Cortamos en finas láminas la cebolla de verdeo. Reservamos algunas cascaritas de pomelo cortadas en juliana.

Preparamos lonjas de espárrago crudo y cortamos con la ayuda de una mandolina. Cortamos la manzana verde en finas rodajas volviendo a cortarlas en forma triangular.

Recuperamos los gajos de pomelo y los cortamos en cubos quitando toda la parte blanca de la piel.

Armado y presentación
Disponemos en el centro de un plato una cucharada sopera de salsa de yogurt y colocamos sobre ésta los espárragos cortados en dos transversales formando volumen, intercalando las lonjas de espárragos crudos.

Agregamos los triángulos de manzana las hojas de menta, la cebolla de verdeo, la piel, los trozos de pomelo. Terminamos con un cordón de vinagreta de miel y vainilla.

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