Chocotorta vegana
Para quienes eligen la dieta vegana y sueñan con la Chocotorta, aquí les proponemos una Chocotorta vegana, en la que los ingredientes animales son reemplazados por ingredientes vegetales.
Antes de la elaboración de la Chocotorta vegana, hay que tener preparado el queso de castañas de cajú porque requiere de unos días para fermentar.
Ingredientes
- undefined
Cómo preparar
Ingredientes
Para las galletitas
- 135 gr de harina
- 15 gr de cacao
- 50 gr de azúcar
- 30 gr de harina de almendras
- 3 cucharadas de aceite
- 5 cucharadas de leche de almendras
- 1/4 de cucharita de polvo de hornear
- Esencia de vainilla a gusto
- Pizca de sal
- Café hecho para remojar las galletitas una vez horneadas
Para el Queso crema de castañas
- Castañas de cajú y agua misma cantidad
- 1 pastilla de probióticos Crema de cajú de vainilla
- 200 gr de castañas de cajú
- 300 cc de agua
- 40 gr de queso crema de castañas
- 80 gr de aceite de coco
- Ralladura de limón
- Esencia de vainilla
Para el Dulce de leche de castañas
- 160 gr de azúcar
- 70 gr de crema de castañas
- Pizca de sal
- 15 gr de miel de caña
- 55 gr de aceite de coco neutro
Para prepararlo:
- Colocar en la procesadora las castañas y mientras se procesa incorporar el agua hasta formar una crema. Generalmente lleva la misma cantidad de castañas que de agua.
- Añadir la pastilla de probióticos -el polvo que contiene dentro-. Revolver.
- Cubrir el envase con una tela y dejar reposar de dos a cinco 5 días a temperatura ambiente. Se aconseja probarla diariamente para comprobar cuando desarrolla sabor ácido.
- Cuando el queso está listo. Se reserva en un frasco cerrado en la heladera hasta que será utilizado.
Para preparar la harina basta con procesar las almendras. Es recomendable tostarlas durante ocho minutos a 180° C antes de molerlas y procesarlas con azúcar.
Para elaborar la leche de almendras hay que colocar las almendras en remojo durante unas horas. Quitarles el agua y agregarle agua limpia para licuarlas. Cuando están molidas, colarlas con la bolsa de tela.
Preparación de las galletitas.
- Fusionar los secos, harina, azúcar, cacao, polvo de hornear, sal y harina de almendras.
- Hacer un hueco en el medio de la masa y agregar el aceite, la leche de almendras y la esencia de vainilla.
- Mezclar hasta obtener una masa homogénea. Si se considera necesario se puede añadir un poquito más de leche de almendras.
- Estirar la masa con un palote.
- Cortar las masitas con un molde. En este momento recordar que posteriormente con estas masitas se armara la Chocotorta.
- Colocar la bandeja con las masitas en el horno a 180° C. cocinar durante diez minutos.
- Esperar a que se enfríen antes de desmoldar.
Preparación de la crema de cajú
- Colocar en la procesadora o licuadora todos los ingredientes -castañas, agua, aceite de coco, queso de cajú, ralladura de limón y esencia de vainilla-. Procesar o licuar hasta conseguir una mezcla homogénea. Reservar en heladera.
- Para hacer un caramelo seco poner en una cacerola la miel de caña y añadir lentamente el azúcar, en tanto se revuelve circularmente con una cucharada de madera.
- Incorporar por partes la crema de cajú tibia al caramelo.
- Agregar el aceite de coco. Mezclar fuertemente con un batidor por unos minutos.
- Procesar todo hasta formar una mousse. Reservar en heladera.
Armado de Chocotorta vegana.
- Remojar en café amargo las masitas, una a una, cuidando que se humedezcan bien, pero sin llegar a desarmarse.
- Cubrir el molde elegido con una lámina de acetato para facilitar su desmolde.
- Colocar las galletitas de base.
- Añadir la crema (caramelo + crema de cajú)
- Volver a incorporar galletitas y nuevamente crema.
- Sostener este procedimiento tres veces más o hasta usar todas las galletitas y la crema.
- Llevar la Chocotorta vegana a la heladera durante unas horas.
- Desmoldar antes de servir como postre.
Si quieres más recetas similares a Chocotorta vegana puedes visitar nuestra categoría de Chocotorta.
Deja un comentario