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Pan dulce (2 panes grandes)

Pan dulce (2 panes grandes)

Ingredientes

FERMENTO

80 g de levadura

100 cc de leche

1 cucharada de azúcar

50 g de harina 0000

 

MASA

6 huevos

200 g de azúcar

1 cucharada de extracto de malta

1 cucharadita de esencia de vainilla

1 cucharadita de agua de azahar

1 cucharadita de ralladura de limón

1 kilo de harina 0000

1 cucharadita de sal

200 g de manteca

 

FRUTA

200 g de fruta abrillantada

100 g de pasas de uva negras

100 g de pasas de uva rubias

100 g de nueces

50 g de almendras

100 g de cerezas e higos

Preparación

Colocar la levadura en un bol, agregar la leche tibia, el azúcar y la harina, batir con batidor de alambre. Cubrir con un lienzo y dejar fermentar.

Colocar en otro recipiente los huevos, el azúcar, el extracto de malta, la esencia, el agua de azahar y la ralladura.

Mezclar apenas estos ingredientes para que se unan e incorporar el fermento, ir agregando la harina cernida con la sal, intercalando con la manteca blanda, pues de ese modo la levadura trabaja sin problemas.

Formar un bollo y amasarlo por lo menos 10 minutos, colocar dentro de un bol enmantecado y dejar levar tapado.

Desgasificar, abrirlo un poco con las manos y distribuir la fruta. Amasar, cortando la masa con cuchillo y encimando los trozos para que se distribuya bien la fruta. Formar un bollo y dejarlo reposar cubierto sobre la mesa 30 minutos.

Cortar por la mitad y bollar, cubrir y dejar reposar 10 minutos.

Volver a bollar y colocarlo dentro de un molde de papel (milanés) o sobre placas enmantecadas (genovés).

Dejar levar bien, efectuarles cortes en forma de cruz al milanés o en triángulo al genovés.

Pincelar con huevo batido y cocinar en horno medio por 50 minutos aprox.

Al retirar del horno pintar con glacé, o mermelada de damascos derretida o almíbar espeso.

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